设为首页收藏本站 官方微信

创幻股票

扫一扫,访问微社区

解读《在苍茫中传灯:一个投资者20年的知与行》(一)

一、《在苍茫中传灯》之渊源与背景
我是在1997年入市的。那时与众相同,只知道股票是用来交易的——只有交易才能赚钱。但我只实践了大约5年,就发现这种方法具有很大的缺陷——只关注股价,往往是输得多而赚得少。于是,我在2001年就停了下来。也就是这次侥幸的停止,让我躲过了长达四五年的熊市。

2002年5月的一天,我在一家书店里发现了一本书,它就是丹尼尔·希尔写的《投资策略——沃伦·巴菲特的成功奥秘》。这是我读到的一本的价值投资论著。从那以后,价值投资进入了我的投资人生。从此以后,我到处搜寻这样的书籍,如饥似渴地阅读。就这样整整持续了6年时间。

2008年春天,有人对我说,你读过了那么多的价值投资的书籍,笔记也做了不少,何不开通一个博客,将文章发表在其中,这样就有学习“系统”了。于是,我就开通了新浪博客,取“一只花蛤”的网名,那是我的祖母在我幼时呼唤我的名字。其实那时我并不清楚,在博客上发表文章意味着什么。

随着博客上的文章越来越多了,关注我的人也越来越多了。许多人鼓励我要多写,于是我还持续不断地写,然后发表。渐渐地,我竟然也“出名”起来了,文章经常为新浪所推荐。这是我当初写博文未曾想到的。从那以后直到现在,我在博客上发表的文章累计将近700篇。

文章写多了,自然就有人找上门来。早在2012年,就有人找到我,要我将这些文章编辑成册出版,但我都没有应承。这是因为我总觉得出书是一件很麻烦的事,并且也是一件颇有风险的事。我相信,没出书可能就没事,有出书可能就有事。当然,但愿我没事。

2015年12月,图书发行人、乐聚投资创始人江涛女士找到我,要我与她合作出书,起初我并未应承。但后来经不住江涛女士的再三动员,我最终只好应承了下来。江涛女士经过了长达一年又八个月的编辑和出版前准备工作,使得这本书终于面世了。在此,我要特别感谢江涛女士。

二、《在苍茫中传灯》之章节内容

《在苍茫中传灯》这本书共有4章,由100多篇文章组成,书前有4个序,书后还有3个附录,大约35万字左右。

第一章是“投资策略”,主要在于理清何为价值投资,讲述了价值投资的基本理念,甄别投资与投机的细微之处。第二章是“投资实践”,主要讲述如何将价值投资运用于投资实践之中,针对价值投资在实践中可能出现的问题进行讨论。第三章是“寻找超级明星企业”,主要讲述如何寻找并辨识超级明星企业问题。第四章是“投资修行”,主要讲述投资者的投资修养问题。

在书的开头序言中,分别由但斌、杨天南和邹志峰三人书写,他们都是名声卓著的资产公司管理人和媒体专业人士。此外还有几位投资大V,他们都是具有影响力的投资者,他们分别是释老毛、张居营(闲来一坐话投资)、张延昆(佐罗)、陈绍霞等。

在书后的三个附录中,第一个附录集中了2008-2015年每年的投资总结,讨论了投资的经验与教训。第二个附录是三个投资案例,它们分别是伟星股份、通策医疗和巨星科技。第三个附录则是一个雪球的访谈。

三、《在苍茫中传灯》之关键点

这本书的正标题是“在茫茫中传灯”,这是来自我的新浪博客一个标题。苍茫即迷茫的意思,迷茫就是广阔而不清,不知该如何进展,没有方向感,并且前方道路虚无缥缈。用于初学价值投资最适当不过了。传灯多为禅宗用语,宋道原做《景德传灯录》,集录历代佛法,传之后人,因灯能照暗,故名“传灯”。这盏明灯在这里就是智慧之灯、保守主义投资哲学之灯。这盏明灯由本杰明·格雷厄姆在80多年前开始点燃,期间经无数的价值投资者传递下来,不断使之发扬光大,传承至今。我不过只是其中的一个。

正如这本书的副标题“一个投资者20年的知与行”,这本书试图要展示的就是“知与行”。所谓的“知”,就是学识或者学问。价值投资形成一门学问大概从本杰明·格雷厄姆开始。经历了半个多世纪的发展和传承,到了巴菲特和芒格就集大成了,终于发展成为一门大学问,形成了一个庞大的知识体系。这就是所谓的“知”。所谓的“行”,就是践行或实行。无论多么好知识,都需要在实践中经受时间的检验,然后实行。价值投资者们在经受了半个多世纪以来的不断检验,表明将价值投资的知识运用于投资实践,确实可行。这就是所谓的“行”。

不少人认为价值投资似乎是“知易而行难”。但是,在我看来,其实并不是“知易而行难”,而是“知难行亦难”。价值投资的整个体系博大精深。光是贾森·茨威格认为的成功投资需要依赖的四个支柱:对金融理论的掌握、有关金融史的实用知识、对金融心理学的领悟以及对金融业运作方式的理解,就够我们学习了。因此没有进行一番艰苦的学习,从来都是知之不易,并未有所谓“易”之理。正是因为不易,往往带来的是错误的理解或者曲解,所以在践行时就会感到困惑,甚至无所适从,从而产生了“识不足则多虑,虑不及则多暗”的问题。

评分

flxm + 30 感谢分享!很给力!
wideman + 10 感谢分享!很给力!
jdol8 + 18 感谢分享!很给力!

行情不好改卖书了

没有中间商赚差价特没普也出过书:交易的艺术。能不引进翻译

我情愿去看《三体》

感谢分享!

评分

flxm + 30 辛苦了,赞一个!

昨天发的什么又删了?

谢谢分享   

谢谢分享   

感谢分享!很给力!

谢谢分享

谢谢分享

谢谢

发表回复